Качество воды - крайне болезненная тема для регионов

В связи с активным обсуждением национальных проектов по водным ресурсам первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев отметил, что речь должна идти не только о качестве водопроводной воды, но и о самом наличии водопроводов в отдаленных населенных пунктах.

«Качество воды - крайне болезненная тема для регионов. В Новосибирской области идет огромное количество обращений в ЛДПР по поводу проблем с питьевой водой в водопроводах. Люди из разных районов периодически приносят в приемную партии бутылки с этой водой из-под крана - судя по ее запаху и цвету, к ней даже подходить близко не стоит, не то что мыться, стирать и использовать для приготовления пищи. И самое интересное, что часть обращений идет с территорий, где были освоены средства по программе "Чистая вода". Десятки миллионов "освоены", а чистой воды люди так и не увидели», - рассказал Дмитрий Савельев, являющийся партийным куратором региона.

Другим первоочередным вопросом должно стать обязательное обеспечение всех населенных пунктов водопроводом. Мы говорим о цифровизации, нанотехнологиях и развитии науки, а при этом у нас существенная часть сельских домов не подключена к водопроводу. Если говорить об общем положении вещей, то немалое число россиян живет без центрального водоснабжения. Ситуация требует серьезного подхода к немедленному решению проблемы», - заявил Дмитрий Савельев.