Пленарное заседание 15.02.2024
Наша партия работает системно на благо нашей страны, жителей нашей страны. мы помощники нашей страны и руководства.
Депутаты ЛДПР каждый месяц проводят приём граждан во всех регионах России - это продолжение дела Владимира Вольфовича Жириновского, дойти до каждой семьи, до каждого человека.
Леонид Слуцкий во главе с депутатским корпусом, а нас тысячи депутатов, встречаемся с нашими гражданами, в ходе приемов к нам поступают десятки и тысячи обращений. Такой диалог позволяет рассматривать проблемные вопросы, которые волнуют наших соотечественников. Это маленькие стипендии, невысокий уровень оплаты труда педагогических и медицинских работников, рост цен на ЖКХ и основные продукты питания, закредитованность населения.
Наша задача в работе с людьми заключается в том, чтобы найти самые быстрые эффективные пути решения вопросов. Все обращения берем на контроль и, работая с органами власти, различными государственными ведомствами и учреждениями, решаем насущные вопросы россиян.
Фракция ЛДПР считает необходимым озвучить с трибуны предложения и обращения граждан.
Все мы помним, что Битва под Сталинградом считается самым кровавым сражением за всю мировую историю. Во время сражения общие потери составили более 2 млн. солдат и более 250 тысяч мирного населения, город был стерт с лица земли. Наши воины одержали тяжелую победу, что буквально изменило ход истории.
Основная часть памятника города посвящена событиям Великой Отечественной войны. Главный мемориальный комплекс Мамаев курган, где захоронены защитники города. Каждый метр этой земли пропитан кровью павших, в каждом памятнике скорбь и боль жителей города.
Мы считаем своевременным и очень необходимым рассмотрение инициативы по присвоению Волгограду статуса федерального центра патриотического воспитания молодежи.
В Волгоградской области участникам боевых действий переданы в безвозмездное пользование 28 автомобилей с ручным управлением отечественного производства. Мы считаем, что такую программу необходимо реализовать во всех субъектах России.
Сегодня, к сожалению, инвалиды, ветераны боевых действий вынуждены за своей счет и приобретать машину, и оплачивать процедуру ее переоборудования.
Наша фракция подготовила законопроект для поддержки таких участников, ветеранов, инвалидов.
Депутаты разных регионов обращают внимание на сроки уплаты имущественных налогов с физических лиц, которые занимают значительный удельный вес в собственных доходах бюджетов городских и сельских поселений – в среднем около 40%. Срок уплаты 1 декабря отрицательно сказывается на равномерности исполнения бюджета муниципальных образований сельских поселений и финансирование социально важных, значимых первоочередных расходов местных бюджетов.
Предлагаем перенести срок уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц на срок не позднее 1 октября.
Много вопросов поступает по поддержке молодых семей. В частности, по существующим уже программам поддержки молодых семей в России есть возможность получить субсидию семьям, в которых оба супруга должны быть не старше 35 лет к моменту предоставления субсидии. Данный факт способствует увеличению разводов - зачастую молодые семьи оформляют фиктивные разводы, чтобы продолжать участвовать в программе. Мы ранее предлагали повысить предельный возраст участников с 35 до 40 лет – надо вернуться к рассмотрению данной инициативы.
Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР обращала внимание на высокую долговую нагрузку регионов нашей страны. Из года в год идет увеличение бюджетных кредитов, которые составляют уже более 70% задолженности регионов. Да, бюджетные кредиты предоставляются под минимальные проценты на выгодных условиях, поэтому их можно рассматривать в качестве дополнительного финансового инструмента развития территорий. И прежде всего это относится к инфраструктурным бюджетным кредитам. Однако возникает закономерный вопрос, правильно ли, что теперь практически все регионы имеют задолженность перед самой Федерацией, не свидетельствует ли данный факт об изъяне в финансовой системы страны, если у всех субъектов России не хватает собственных доходов для полного покрытия расходных обязательств и они идут на наращивание государственного долга.
Что мы предлагаем. Необходимо снизить долги регионов, высвобожденные денежные средства направить на инфраструктуры, реконструкцию дорог, газификацию населенных пунктов и в другие инвестиционные проекты. Соответствующие документы мы уже направили на рассмотрение в правительство РФ.
Сегодня регионы должны получать возможность дышать свободно, а напротив – они вынуждены закладывать в бюджет сотни миллионов рублей для погашения долгов. Почему мы можем списывать долги зарубежным странам, а своим регионам не можем.
Отметим, что в прошлом году задолженность регионов по бюджетным кредитам перед федеральным центром составила более 2 трлн. рублей.
Также наша фракция предлагает распределять 5% доход от акциза на табачную продукцию в бюджеты субъектов России на развитие здравоохранения, физической культуры и спорта. Соответствующая инициатива направлена в правительство России в конце прошлого года. Сейчас весь акциз с продажи табачной продукции поступает в федеральный бюджет, выделение 5% от этих доходов в бюджеты субъектов России позволит региональным властям вкладывать средства в социальную сферу, строить больницы, поликлиники, оборудовать спортивные площадки и открывать бесплатные спортивные секции для детей. Благодаря такой инициативе деньги с продажи табака будут направлены на сохранение здоровья наших граждан.
Еще один актуальный и важный вопрос, который в беседе с руководителями муниципалитетов часто повторяется. Одной из нерешаемых проблем в рамках бюджетного планирования и осуществления бюджетного процесса остается неравномерность расходования бюджетных средств в течение финансового года. Доли расходов бюджетов всех уровней в четвертом квартале и декабре остаются чрезмерно высокими. Одной из причин асинхронности расходов региональных и местных бюджетов является пропорциональная динамика предоставления федеральных межбюджетных трансфертов. Интересно, что декабрьские доли месячных расходов консолидированных бюджетов России, с одной стороны, и объемов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, с другой, очень близки последние годы – это от 15 до 20% ежегодно. В свою очередь неравномерное осуществление бюджетных расходов в течение финансового года негативным образом влияет на эффективность расходов бюджетов. Здесь и неисполнение общих утвержденных параметров бюджета, и невозможность исполнения бюджета в части отдельных капитальных расходов и сложности с прогнозированием кассовых разрывов, и риск наращивания долга. Все это ведет к снижению эффективности по разным направлениям государственного управления, усложняет администрирование и планирование различных параметров.
Мы видим, что правительством предпринимаются меры для ликвидации такой асинхронности. Последние годы введены требования к закреплению распределения всех трансфертов субъектам России до начала финансового года, сформирована система авансирования по государственным заданиям и финансировании государственных контрактов. Однако указанные меры слабо улучшают существующую ситуацию. Похоже, требуются кардинальные изменения бюджетного законодательства, которые смогли бы снять остроту данной проблемы.
Мы не раз видели, что в декабре месяце в муниципалитетах укладывают асфальт, выполняют уличные работы, которые невозможно выполнять качественно при таких погодных условиях зимой.
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Уважаемые депутаты!
ЛДПР просит обратить внимание на данную проблему и вынести на обсуждение вопрос внесения изменений в бюджетный кодекс в части переноса операций по исполнению бюджета с 1 декабря на более поздний срок.
Спасибо за внимание!