За «цифровые дыры» придётся платить втридорога

Депутаты ЛДПР поддержали идею взимать оборотные штрафы с компаний, допустивших утечку персональных данных

Речь об этом зашла на встрече фракции с министром цифрового развития Максудом Шадаевым в преддверии правительственного часа в Госдуме. Модерировал дискуссию зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По данным вице-спикера Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова, в России только в 2022 года было украдено более 70 млн записей с персональными данными. Но ни одна из 14 компаний, допустивших серьезные утечки, не понесла соизмеримой ответственности.

В Минцифры убеждены, что стимулировать фирму лучше защищать данные клиентов можно только с помощью кратного ужесточения штрафов. Причем для тех, кто вкладывался в защиту, эти штрафы в случае утечки будут ниже, а для тех, кто игнорировал вопросы безопасности – выше. Депутаты ЛДПР полностью поддержали такую позицию.

На взлом своего аккаунта в «Госуслугах» министру пожаловался депутат Сергей Каргинов. Причем он считает, что пароль могли «слить» сотрудники МФЦ, потому что попытки вскрыть его цифровой кабинет прекратились только после того, как он обратился в другой центр обслуживания. По его мнению, контроль за безопасностью данных нужно усиливать не только для частных фирм, но и для госструктур. 

Еще одну тему, касающуюся «цифрового» комфорта граждан, поднял первый замруководителя фракции Сергей Леонов. К нему обращаются жители приграничных с Белоруссией районов России, которые жалуются, что у них дома работают только белорусские мобильные операторы, а российских нет вовсе. Министр признал, что такая проблема имеет место быть, но она будет решена в рамках отдельной программы, которую запустят в скором времени. Фракция ЛДПР возьмет эту тему под контроль.

Кроме того, в ведомстве намерены стереть «белые пятна» на карте покрытия мобильной сетью. Полностью лишенных связи мест в стране практически нет, но это если считать покрытие всех сотовых операторов разом. Однако мало у кого есть сразу несколько сим-карт. А покрытия одного оператора бывает недостаточно. Эта проблема должна быть решена с помощью законопроекта об обязанности поставщиков мобильных услуг, которые стали локальными монополистами, делиться сигналом с клиентами других операторов.

Депутат Станислав Наумов, в свою очередь, предупредил министра, что политические радикалы во время предстоящего Правчаса будут требовать от него согласиться на карательные меры в отношении тех программистов, которые покинули Россию и работают удаленно из-за границы. ЛДПР солидарна с позицией министерства по поводу того, что в национальных интересах нужно искать компромисс и нельзя добровольно отказываться от профессионалов, пусть они и повели себя непорядочно в условиях СВО.

Дело в том, что до 10% российских программистов покинули страну в 2022 году – это порядка 100 тысяч специалистов. Однако 85 тысяч из них продолжают работать на Россию удалённо и обеспечивают цифровой суверенитет! Нет никакого смысла вводить против них репрессии, потому что это ударит, в первую очередь, по стране, а не по ним, ведь большинство IT-шников и в иностранных компаниях найдет себе место.

Как бывший губернатор Владимирской области, депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сипягин поделился информацией об отставании программы подключения к интернету сельских районов. На примере его родного региона, лишь 39 из 1100 с лишним таких населенных пунктов были подключены к глобальной сети. Впрочем, Максуд Шадаев заверил, что к 2030 году программа 100-процентного покрытия России интернетом будет выполнена.

В заключение встречи речь пошла о внедрении государственного цифрового сервиса для полноценного участия в голосовании по общедомовым вопросам, потому что в нынешнем виде общие собрания жильцов – это анахронизм. Об этом рассказал депутат Каплан Панеш. Министр поддержал и эту позицию фракции.

@smilemakc © 2020