
По материалам: ko.ru, 18.04.2022
«Роснано» попросила правительство о докапитализации. Это поможет госкорпорации отказаться от распродажи активов для погашения банковских долгов, сохранения портфельных компаний и вообще своей компетенции. В Госдуме считают, что «Роснано» оправдала свое существование и при необходимости госкомпании следует помочь.
Гендиректор «Роснано» Сергей Куликов в письме генпрокурору Игорю Краснову сообщил, что дополнительное финансирование необходимо для сохранения портфельных компаний. Иначе придется распродать активы для погашения долгов. С аналогичной просьбой госкомпания обратилась к премьеру Михаилу Мишустину и министру финансов Антону Силуанову, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо генпрокурору и источники, близкие к «Роснано» и силовым ведомствам.
Один из собеседников заявил, что «Роснано» уже ведет переговоры по докапитализации. Источники не называют нужную госкомпании сумму, Куликов в письме Краснову напомнил, что на конец 2020 года сумма внешнего долга «Роснано» достигла почти 150 млрд рублей.
С кредиторами госкомпания начала обсуждать вопрос долга в 2021 году. По словам Куликова, поддержка «Роснано» со стороны правительства через Росимущество поможет провести реструктуризацию с экономическим эффектом около 10 млрд рублей — за счет снижения цены обслуживания и дисконтирования долга.
Запрос «Роснано» помощи происходит в рамках антикризисных мер, поэтому в этом ничего удивительного нет — любой институт развития должен быть сохранен, считает замглавы комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. «Если надо помочь, то точно не стоит жадничать: необходимо четко все просчитать и дать компании реализовать все долгосрочные замыслы, которые закладывались еще в “нулевые” годы», — заявил «Компании» Наумов.
Он считает, что «Роснано» в целом оправдала свое существование, поскольку есть множество проектов, которые состоялись благодаря поддержке госкомпании.
Наумов также предостерег от персонификации деятельности «Роснано». «В историях институтов развития было бы губительно выводить оценку регламентов от личности руководителя. Нужно принять как норму, что не все вложения одинаково себя оправдывают. Оценка деятельности не умещается в срок работы одного генерального директора: это игра вдолгую», — считает он.