Значение высшего образования для современного человека

Международный День образования отмечается 24 января. Все страны придают большое значение подготовке образованных и квалифицированных кадров. От этого фактически зависит уровень благосостояния в стране, способность принимать правильные управленческие решения, реализовывать научные достижения, а также в целом конкурентоспособность страны.  Вслед за этим, 25 января, отмечается уже наш праздник — День российского студенчества. Он совпадает с Днем мученицы Татианы Римской, которая в 18 веке стала покровительницей студентов. В этот же день, в 1775 году, был основан Московский государственный университет. Реальным создателем университета был М.В. Ломоносов. Учеба в МГУ тогда начиналась с философского факультета (три года), затем медицина, математика, история, юриспруденция. Сейчас философией мало кто занимается, поэтому мышление у большинства людей, включая руководителей высокого ранга часто узкоспециальное, сегодня больше настроенное не на созидание, а на потребление. Была даже сформулирована концепция о том, что главное в образовании — это подготовка квалифицированных потребителей. Вот и «потребляем» природные ресурсы, отправляя их на экспорт, а внутреннее производство, науку, новые технологии развиваем явно недостаточными темпами.

Пытались в 18 веке сделать высшее образование обязательным для дворян, но молодёжь не видела в учебе практического смысла: у богатых деньги были, а бедные не могли подготовиться к поступлению в вуз. Ничего не напоминает из дня сегодняшнего? Только М. Сперанскому в начале 19 века удалось сделать так, что для поступления на госслужбу надо было закончить университет. Грамотные управленцы стали развивать российское государство. Преподаватели, профессора, как сейчас говорят, были социально защищены. Они имели статус государственных служащих. Зарплаты хватало не только на текущие расходы, но и на приобретение дома, поездки по стране и за границу.  

Сегодня в стране четыре миллиона студентов. На тысячу человек населения число студентов в России – 40, в США – 60, в Австрии – 70, в Германии, во Франции примерно, как у нас. Россия в целом высокообразованная страна. Но во многом высшее образование стало платным, почти 50% студентов сами оплачивают свою учебу. Стипендию получает только один миллион студентов, но ее уровень крайне недостаточен. Поэтому многие студенты уже с первых курсов вынуждены работать не по будущей специальности. Несмотря на многолетние призывы об увеличении числа студентов, обучающихся на инженерных специальностях, все еще преобладают экономисты и юристы — 20% от общего числа всех студентов. И вот еще одна не очень приятная цифра — больше трети выпускников не работают по специальности. Учеба проходит как бы вхолостую. Полученные знания часто не востребованы, высококвалифицированных рабочих мест в стране создаётся явно недостаточно.

Талантливая молодежь должна прийти в вузы на преподавательскую работу.  Их не надо погонять избыточным количеством «директивных» показателей, которых сегодня множество и для вузов, и для преподавателей. Образование, самореализация — это их жизнь. В такой творческой среде малоспособные не приживутся. Вы делаете сообщение на семинарах, на кафедре, на ученом совете и всем вашим коллегам становится ясно, что вы из себя представляете, что и в каком объеме вы прочитали из последнего, есть ли у вас самостоятельные мысли, обобщения. Подготовка статей, книг, учебников — это естественная потребность творческого и мотивированного человека. Его не надо понукать, страсть самореализации в исследовании и создании нового — это его образ, и его стиль жизни. Не балаганы-шоу-совещания-протоколы, а сосредоточенная научная работа с продуманными и серьезными результатами в виде новых открытий, новых технологий, статей, диссертаций, учебников.

Ключевым вопросом, в действительности, является следующий — какова роль высшего образования в повышении благосостояния граждан. Собственно, это не вопрос, это уже ответ. Чем больше образованных граждан, тем умнее общество, а если оно умнее, то лучше понимает, как надо развивать страну, чтобы уровень жизни повышался.

Но у нас, как обычно, парадокс. Каждый третий занятый гражданин имеет высшее образование и почти половина имеет среднее профессиональное образование. То есть, 80% занятых — это высокообразованные люди. Зато по уровню жизни мы на 50-м месте в мире.

И вот тут надо разобраться. Обилие ресурсов, воды, леса, нефти, золота, образованное население, но большинство наших граждан — это бедные люди. Только порядка 20% населения имеют достаточные доходы для жизни и для получения хорошего образования детям. Остальные живут от зарплаты до зарплаты и со страхом увольнения. В чем причина такого явления: не то образование, низкое его качество, не востребованность людей с образованием, не по тем специальностям готовили?

Главная причина – в подготовке управленческих кадров с соответствующим образованием и опытом. Управление — самое слабое звено в стране на протяжении многих десятилетий. Более 70 лет было жесткое планирование, развивались, но сковали инициативу, вытравили дух предпринимательства, инициативы. Экономисты «обсчитывали» планы, выполняли роль сметчиков, бухгалтеров.

           

Сегодня главными требованиями для вузов и преподавателей стали фактически два — это публикации в зарубежных частных журналах и «добывание» денег для содержания и развития.

Если для экономических вузов предъявлять такие требования, то их надо объединять с техническими вузами, крупными компаниями, где есть товар, есть сбыт, есть прибыль от реализации. И не надо гнаться за этими «международными рейтингами», где частные рейтинговые агентства также набивают себе карманы. Помните, высокие рейтинги у американских банков были в 2008 году прямо перед их банкротством. И так сплошь и рядом. Свои рейтинги надо делать.

Что ещё целесообразно сделать? Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города, где расположены ведущие ВУЗы – это дорогие города с высокими ценами на аренду жилья, на продовольствие. У студентов из малых городов, сел нет доходов, чтобы прожить там. Надо повысить стипендии и строить общежития.

В Германии управленцам сначала предлагается получить серьезное техническое образование, а уже потом – экономическое и управленческое. Вот и мощная промышленность.

Надо быстрее развивать все отрасли промышленности, создавать больше научных, конструкторских лабораторий, увеличить число студентов технологических ВУЗов и колледжей. Как минимум заместитель руководителя компании в промышленности и сельском хозяйстве должен иметь базовое естественное, техническое образование. Тогда и развитие быстрее пойдёт, и специалисты будут больше востребованы для настоящей созидательной работы.

 

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020